Tutto
ebbe inizio a causa di un libro,
The Wilton Way of Cake
Decorating. Era il primo di tre fantastici volumi che
compongono appunto l'Enciclopedia della Decorazione della Wilton.
Passavo ore ad ammirare quelle foto, torte stupende, monumentali,
delicate e decorate con cura. Erano rappresentate le tecniche di
decorazione, c'erano i passo passo, i trucchi del mestiere. Purtroppo
mancavano gli strumenti per poter quantomeno tentare di imparare. Quel
libro rappresentava però un mio obiettivo. Dovevo imparare.
Nel 1990 mio marito trovò
miracolosamente un set di beccucci proprio della Wilton. Erano
praticamente introvabili, quel regalo valeva più di un brillante da 2
carati!
Da allora
iniziai a provarci, sperimentai le tecniche del mio libro, tecniche che
per anni e anni potevo solo ammirare ed immaginare.
Non avevo molti strumenti a disposizione (ancora
Internet non c'era) e vi erano anche difficoltà nell'adattare le
tecniche di decorazione agl ingredienti e alle creme reperibili in
Italia. Le torte decorate con la buttercream icing sono stupende e la
crema si presta alla decorazione ma in realtà si tratta di una crema
fatta con un grasso vegetale, introvabile qui e a mio avviso neanche
minimamente paragonabile al gusto e alla freschezza della panna montata.
Quindi il secondo step
ancora più difficile è stato quello di provare, selezionare e
perfezionare quelle tecniche che si adattavano al nostro modo di far
dolci.
Una torta
ricoperta e decorata con panna fresca è molto delicata e va "maneggiata
con cura" ma il risultato, il sapore e la freschezza ripagano dello
sforzo.
Ma non si finisce mai di imparare, dopo la
panna, la sac à poche, i fiori in crema, mancava qualcosa. Ormai avevo
sperimentato tutto quello che potevo sperimentare, diciamo che avevo
"spremuto fino alla fine la sac à poche" e non potevo fermarmi a quel
punto, dovevo andare oltre.
Nuovo obiettivo, Fiori in pasta di
zucchero. Nel frattempo Internet è stato determinante, offrendomi
la possibilità di acquistare online le attrezzature necessarie.
Piano
piano hanno fatto il loro ingresso in casa anche gli strumenti per
decorare con la pasta di zucchero e la sfida è iniziata. Tante prove,
tanti difetti, tanti tentativi, tanta pazienza ma qualche fiore è
finalmente sbocciato. Non si raggiunge mai la perfezione, c'è sempre da
imparare e da migliorare ma appunto è proprio dagli errori che si
migliora. Prima i fiori semplici, le rose, fino ad arrivare ad orchidee
e gigli.
La terza sfida, partita in concomitanza con la seconda che
ancora non è conclusa..., è stata quella di provare a realizzare gli
stessi fiori con la pasta di mais, o porcellana fredda, per poter avere
dei fiori più resistenti, più duraturi e che si potevano prestare ad usi
diversi dal classico fiore per la torta.
Così, in parallelo, ogni
nuovo fiore veniva sperimentato sia in pasta di zucchero che in pasta di
mais.
Allo stesso tempo sfruttando la versatilità della pasta di
mais, inizio a creare piccoli oggetti e ne sono nate delle bomboniere
personalizzate, dei segnaposto, delle miniature.
Da qualche anno poi, complice la mia allergia ai metalli, ho imparato a
realizzare gioielli in cristallo e argento 925...
Insomma, non sono
stata con le mani in mano. Purtroppo il tempo è quello che è quindi non
mi posso dedicare come e quanto vorrei ai miei hobby (o dovrei dire
obiettivi) ma lo faccio appena posso.
Il mio sogno nel cassetto
è evidente: mettermi in proprio ed aprire un laboratorio "Dolci
Creazioni" dove poter realizzare non solo torte ma anche decorazioni,
cake topper, bomboniere e perchè no, anche gioielli... ma anche dove
poter eventualmente organizzare dei corsi per condividere questa
passione con chi, come me a suo tempo, ha il desiderio di imparare e
migliorare.....
se devo sognare... sogno in grande!
Ma
al momento rimane un sogno quindi per ora non posso realizzare torte su
commissione, questo non è un sito commerciale e mi scuso fin da ora con
tutte le gentili persone che mi contattano chiedendomi di decorare una
torta o di realizzare una decorazione e alle quali devo rispondere che
non mi è possibile.